Регистрация    Войти
Авторизация
» » Потрясатель вселенной: 9 мифов о Чингисхане

Потрясатель вселенной: 9 мифов о Чингисхане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Потомок казахов и самураев, безжалостный завоеватель и буддийское божество. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…


К вопросу о количестве родственников Чингисхана:

В 2003 году группа ученых опубликовала в издании American Journal of Human Genetics результаты сравнения Y-хромосом 2123 мужчин — жителей Азии. Генетики выявили характерную совокупность изменений ДНК, которая, по мнению исследователей, появилась примерно 1000 ± 300 лет назад и быстро распространилась по территории, совпадающей с землями Монгольской империи. Ученые предположили, что это генетическое «наследство» Чингисхана и его родственников; по расчетам получалось, что в наши дни носителей той же особенности в Азии примерно 16 миллионов. Однако в январе 2018 года в European Journal of Human Genetics вышло исследование китайских ученых, которые опровергли эту гипотезу и «отодвинули» появление совокупности этих изменений более чем на 1000 лет назад.

Фото: GETTY IMAGES, DIOMEDIA, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA, ВИКТОР САДЧИКОВ / ИТАР-ТАСС, DIOMEDIA (X2), ROB OO (CC-BY), ЕВГЕНИЙ ЕПАНЧИНЦЕВ / РИА НОВОСТИ, ALAMY (X4) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2018 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.