Регистрация    Войти
Авторизация
» » Тест: Космические потери

Тест: Космические потери

ПОДЕЛИТЬСЯ

Угадайте, что на самом деле летает у нас над головой, а чего в космосе нет.

Автомобиль Tesla, который Илон Маск запустил за пределы Земли в феврале 2018 года, — не единственный странный объект в космосе. За 60 лет полетов люди отправили туда множество разных предметов.


Чайник

Тест: Космические потери

Ответ

Неправда
Маленький фарфоровый чайник, летающий где-то между орбитами Земли и Марса, придумал английский философ Бертран Рассел. Аналогия показывает, что некоторые утверждения невозможно опровергнуть, но это не повод признавать их истинными.


Сумка

Тест: Космические потери

Ответ

Правда
Ремонтируя солнечную батарею МКС в ноябре 2008 года, американский астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер выпустила из рук сумку, в которой были все инструменты стоимостью 100 тысяч долларов. Пока сумка не сгорела в атмосфере Земли, астрономы-любители обожали отыскивать ее на небосклоне.


Смартфон

Тест: Космические потери

Ответ

Неправда
Современные мобильные устройства не могут работать в открытом космосе. Из-за низкой температуры пластиковый корпус быстро треснет, а сам аппарат выйдет из строя от перегрева, так как в вакууме очень плохо отводится тепло. Поэтому астронавты даже теоретически не могут потерять телефон на орбите.


Отель

Тест: Космические потери

Ответ

Правда
В 2006 и 2007 годах компания Bigelow Aerospace отправила на околоземную орбиту два надувных модуля, которые должны стать прототипами будущей космической гостиницы. Ее планируют запустить после того, как прекратится финансирование Международной космической станции. Еще один модуль присоединен к МКС — астронавты используют его как склад.


Моча

Тест: Космические потери

Ответ

Правда
До того как на МКС установили новую систему замкнутого цикла, которая извлекает воду из мочи астронавтов и космонавтов, жидкие испражнения выбрасывали в космос. По уверениям обитателей МКС, замерзшие кристаллики мочи были одним из самых красивых зрелищ.


Грязное белье

Тест: Космические потери

Ответ

Неправда
Космонавты и астронавты меняют одежду не слишком часто, но все равно ее скапливается порядочно. Стиральных машин для невесомости не создано, так что использованное белье сгорает в атмосфере вместе с кораблем «Прогресс», который заодно увозит с МКС и прочий мусор.


Видеокамера

Тест: Космические потери

Ответ

Правда
Обычно астронавты, выходя в открытый космос, надежно пристегивают к скафандру все вещи, которые берут с собой. Но в декабре 2006 года одна из кнопок крепления сломалась, и видеокамера американки Суни Уильямс, чинившей солнечную батарею МКС, уплыла в космос.

Фото: GETTY IMAGES (X4), NASA (X2), DIOMEDIA, AFP / EAST NEWS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2018

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: