Регистрация    Войти
Авторизация
» » По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие думают, что шхеры — это узкие и длинные извилистые протоки между фьордами, но на самом деле этим словом именуют архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов. Некогда твердая порода была порезана и покрошена ледником, а потом свободное пространство залила вода. Шхерой называется каждый отдельно выступающий участок суши, а в целом такими участками обыкновенно покрыта значительная часть прибрежной морской или озерной полосы. Жизнь в подобных местах всегда устроена по-особому, начиная со специфических бытовых условий и заканчивая нюансами судовождения в запутанных проливах.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Брокен-Груп-Айлендс в национальной парковой резервации Пасифик-Рим, провинция Британская Колумбия, Канада

В России наиболее знамениты Ладожские шхеры, которые находятся преимущественно на северном и северо-западном берегу Ладожского озера. Также подобное явление можно наблюдать возле Кольского полуострова, у побережья Норвегии, Исландии, Гренландии, Канады, Финляндии, Швеции. Широко известны также шхеры Минина, которые находятся возле Таймыра и являются частью Большого Арктического заповедника.


О происхождении

Само слово «шхера» имеет норвежское происхождение (норв. skjær — скала в море). Как правило, шхеры пригодны для прохода кораблей, но путешествие по ним может быть очень опасным: хотя проливы и глубоки, но любое, даже самое незначительное отклонение от курса может привести к столкновению со скалой или завести на мель.

Фарватер в шхерах узкий и извилистый.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Самое крупное озеро Финляндии — Сайма

Самыми сложными и трудными считаются районы финских и Або-Аландских шхер. Известно, что во время Первой мировой войны русские корабли выходили в Балтийское море как раз через финские шхеры, обходя немецкие засады на открытой воде. А в годы Советско-финляндской войны финны сконцентрировали свой флот именно в шхерах, что позволило им минимизировать урон.


Широкая география

Шхера под названием ATOW1996 у северного побережья Гренландии считается самым северным документально подтвержденным участком суши на планете. Это небольшой скалистый островок длиной всего 10 метров и высотой немногим более метра получил такое название потому, что был открыт в 1996 году экспедицией American Top of the World. Правда, периодически появляются сообщения о других крошечных островах, которые будто бы находятся еще севернее, но для подтверждения этих данных требуются более тщательные исследования.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Вид с воздуха на остров Эггер, Гренландия

На подступах к Стокгольму (а также к некоторым другим шведским и финским прибрежным городам) шхеры заселены довольно густо. Кто-то живет на островах постоянно, кто-то держит некое подобие привычных нам дач. На каждом островке — отдельный домик, тщательно благоустроенный, с пирсом, аккуратными дорожками, опорами.

Узкие проливы довольно глубоки — здесь могут пройти почти любые корабли. При этом на каждой шхере установлен маячок. Некоторые строения сооружены на совсем крошечных перешейках. Их обитатели могут встречать рассвет на одном пирсе, а закат — на другом, и море в их домах видно из любого окна.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Остров Луото в гавани Хельсинки, Финляндия

Шхеры Минина, которые находятся около Таймыра, скрывают немало тайн еще со времен Великой Отечественной войны. Здесь укрывались подводные лодки, на некоторых островах были оборудованы наблюдательные пункты, замаскированные тканью под цвет земли и растительности тундры. Ранее здесь не раз пропадали суда — так, в 1930-е годы близ острова Песцовый нашли следы шхуны «Геркулес», которая пропала еще в 1913-м. По-видимому, судно было прижато к берегу и раздавлено льдами.


Главный российский шхерный район

Самыми известными российскими шхерами, которые таят в себе неограниченный туристический потенциал, являются, несомненно, Ладожские. В прежние времена они были густо заселены — достаточно взглянуть на старую финскую карту.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Карта Финляндии

Практически на каждом острове имелись постройки, по меньшей мере хутора, отдельно стоящие избушки. Транспортное сообщение было налажено хорошо — например, детей в школы доставляли на лодках даже с самых отдаленных островов.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Ладожские шхеры

Финское прошлое этих мест — интересная тема, которой посвящено не одно научное исследование. Уже в советское время разговоры и рассказы об этом составили целый фольклорный пласт. Интересно, что почти все местные населенные пункты сохранили исторические названия и оканчиваются на , , . Финские постройки в шхерах встречаются часто — они отлично сохранились, так как фундаменты строили на совесть. Советские поселенцы иной раз получали дома со всей утварью. Многие боялись, что хозяева когда-нибудь вернутся на прежние места, и рассказывают на сей счет разные истории. Впрочем, в этих рассказах финны всегда выступают не чужаками или мстителями, а предшественниками и дарителями, которые передают имущество новым владельцам, как бы соединяя прошлое и будущее тех, кто приехал издалека, и тех, кто далеко уехал.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Карелия

Для наших сограждан лесные хутора на отшибе были непривычным явлением, тогда как в современной Финляндии благоустроенные дома, отдельно стоящие в лесу, — до сих пор весьма распространенное явление. Но русский человек привык жить в деревне, бок о бок с другими, так что многие постройки в шхерах оказались покинутыми, и тропы к ним заросли. О былом хозяйстве тут напоминает только основательная кладка фундамента и фруктово-ягодные сады вокруг. Малинникам и кустам крыжовника время нипочем, и спустя семьдесят с лишним лет они только гуще.

Отдельные острова Ладожских шхер имеют отличительные особенности. Например, остров Лембос, он же Чертов остров, своим мрачным названием обязан странному явлению, которое в Средние века было для местных жителей необъяснимо: время от времени на побережье обнаруживался черный песок, на деле всего лишь магнитный железняк, из которого впоследствии начали делать чернила.

А на Крестовых островах (Ристиассаари) очень хорошо сохранился орудийный дворик — стрелковые ячейки, сложенные из бревен и камней, скрепленных цементом, забетонированные конструкции, подземные переходы и помещения, которые были прорублены прямо в скале, траншеи и наблюдательные пункты. Сохранились и фундаменты старых построек.

Финские навигационные знаки, остатки культовых сооружений, кресты и памятники, военные артефакты — все это в изобилии имеется в Ладожских шхерах. Некоторые островки были облюбованы отшельниками, что неудивительно — такие пейзажи вокруг способствуют созерцанию и духовному росту. Один такой отшельник, по совместительству и проповедник, своими силами реставрировал старую церковь, живя на берегу необитаемой шхеры. С едой и дровами ему помогали туристы.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Ладожское озеро

Карельские шхеры давно облюбованы и любителями эзотерики и всего потустороннего. Есть даже авторские туры по «местам силы», включающие посещение отдельных островов, которые якобы обладают мощной положительной энергетикой (немало таких мест и на берегу — одна гора Воттоваара чего стоит). Что касается научных наблюдений, то в Ладожских шхерах довольно много участков с магнитной аномалией.


Особый туристический потенциал

Ладога бывает не менее опасна, чем океан, поэтому еще с давних времен существовали водные пути, позволяющие преодолеть значительное расстояние от бухты до бухты, следуя по проливам между шхерами, но минуя открытую воду. Это экономило время и силы, но требовало особых навыков и внимательности. Например, с древности известен так называемый Кухкинский фарватер, соединяющий бухту Терву и город Лахденпохья. Он существует и сейчас, но мост, переброшенный через один из проливов, перекрыл путь для сколько-нибудь крупных судов. Однако байдарочникам этот путь вполне под силу, и в летнее время их здесь немало.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Вид на Ладожское озеро

На острове Пеллотсаари прежде были хутора и каменоломни. Кварц, который здесь добывался, использовали на фарфоровых и стекольных заводах Петербурга и Москвы, перевозили его на баржах. Одна из них до сих пор лежит на дне залива Хиеталахти.

Каменоломни можно увидеть и сегодня, только они затоплены водой и напоминают бездонные колодцы. Лет десять назад из шхеры решено было сделать туристическую достопримечательность. Здесь построили экологическую тропу, которая огибает весь остров — широкую, довольно удобную, с мостиками, лестницами, скамейками и информационными щитами, которые рассказывают о местных достопримечательностях и об особенностях природы в Ладожских шхерах.

Форма шхер наглядно показывает, как двигался ледник. С одной стороны берег обыкновенно высокий, скалистый и обрывистый, с другой же выступы пород сглажены и отшлифованы. Такие отполированные стороны в народе называют «бараньими лбами» или «курчавыми скалами», хотя внешне они не очень-то напоминают лбы баранов — наоборот, они гладкие, «лысые». А горы, которые обрываются в озеро отвесными скалами высотой до 90 метров, называют рифовыми, и это тоже одна из характерных особенностей Ладожских шхер. Помимо этого, в самих шхерах довольно много внутренних озер и живописных водопадов. Изредка встречаются даже естественные песчаные пляжи, которые совершенно нетипичны для этих мест.

По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах

Ладожская кольчатая нерпа

Флора и фауна в Ладожских шхерах гораздо более разнообразна, нежели в остальной Карелии. Например, тут очень много редких и исчезающих видов. Самый известный житель шхер, занесенный в Красную книгу, — ладожская кольчатая нерпа. Здесь ее частенько можно увидеть на камнях.

Фото: Chris Cheadle (в анонсе) / Getty Images, Hubert Stadler / Getty Images, TJ Blackwell / Getty Images, Klaus-Peter Wolf, Imagebroker / Getty Images, Cultura / Image Source / legion-media, Parshina Olga / Getty Images, Konstantin Voronov / Getty Images, Parshina Olga / Getty Images, Andrey Nekrasov / Getty Images

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: