Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чубайс: без государства Apple в России не создать

Чубайс: без государства Apple в России не создать

В России построить технологичный большой бизнес уровня Apple с нуля без поддержки государства невозможно. Об этом заявил на форуме Vestifinance Анатолий Чубайс, председатель правления УК «Роснано».
Чубайс: без государства Apple в России не создать

Если бы основатели Apple Стив Джобс и Стив Возняк начинали свой бизнес в современной России у них бы были большие сложности, уверен чиновник. Свою империю они начали строить в гараже, именно там собрали первый компьютер. Когда же они зарегистрировали компанию, то сконцентрировались исключительно на производстве. У них не было обязательных штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, книги учета проверок, накладных. На данном этапе такой подход невозможен, считает Чубайс.
Без государственной поддержки сложное производство или крупный бизнес не создать. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило, уверен он. В качестве такого исключения Чубайс привел завод «Монокристалл», который выпускает сапфировые стекла для iPhone и Apple Watch.
«Попытаться построить в России бизнес из ничего вообще невероятно сложно. Есть такие примеры. Есть компания в Ставрополе – «Монокристалл». В ней наша доля очень маленькая. Они вообще из ничего сделали мирового лидера по сапфирам – 35% мирового рынка по сапфировым подложкам. Сидят тихо – не высовываются, государство не помогает, а они развиваются. Но это скорее исключение, подтверждающее правило», — считает глава «Роснано».
«Если вы хотите построить индустрию, то это невозможно без государства», – отметил Чубайс. «Без государства в России вообще ни хрена нельзя сделать», — добавил он.
Чубайс: без государства Apple в России не создать

«Это тысячи вопросов, начиная от технических стандартов, санпиновских норма, СНИПов, инженерной инфраструктуры, заканчивая льготами без которых невозможно – вся альтернативная энергетика, вся, от США, Германии до Японии, — это государственные льготы», – пояснил глава «Роснано».
«Пусть мои коллеги-либертарианцы съездят в Южную Корею и посмотрят, как она создала за 25 лет огромную наноиндустрию с помощью государственной диктатуры», — заявил Чубайс.
В свое время Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, в ответ на вопрос о возможности зарождения Apple в России сказал:
«В России нет свободного предпринимательства, нет духа инноваций, поэтому и нет компаний, подобных Apple. Я не могу назвать ни одной российской компании, которая родилась в гараже и развилась в крупную корпорацию. Основные монополии сформировались в 90-е гг., зачастую на государственной основе, и сейчас мы пожинаем плоды».
Тем не менее эксперт считает, что в будущем это возможно. Российским аналогом Кремниевой долиной считается Сколково. Однако известно, что для создания первой в США потребовалось 70 лет. И, как заявил бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки, любой, кто считает, что нечто подобное может появиться быстрее, – или очень большой оптимист, или идиот. Кроме того, в Штатах не существовало никакого плана по созданию Кремниевой долины. Все случилось само собой.
Другими словами, надежда на то, что в России появится Apple, есть, но небольшая. Для чистоты эксперимента нужно подождать еще 63 года, чтобы окончательно убедиться.

Технологии

Samsung Galaxy S8 после месяца использования: преимущества и недостатки флагманаБольшой куш: пользователь iOS-приложения из Сочи выиграл в лотерею треть миллиарда рублейАналитики: Apple станет компанией «на триллион» в течение ближайших полутора лет«Яндекс.Браузер» стал автоматически обходить блокировку «ВКонтакте» и «Одноклассников» на Украине«Горбатый чехол-батарея Apple – лучшее, что вы можете купить для своего iPhone 7»В сети появились первые фотографии чехлов для нового 10,5-дюймового iPad ProОпубликованы реальные фотографии Doogee Mix: безрамочный экран, стеклянный корпус, VR-очки в комплектеApple тратит большие деньги на противодействие закону, который позволит всем желающим ремонтировать iPhoneРоссийский суд разберется, не обманывает ли Apple с объемом доступной памяти на iPhoneПользователи просят Apple не использовать изогнутый экран в iPhone 8
загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: