Регистрация    Войти
Авторизация
» » Символика дивизии Ваффен СС "Галичина" не запрещена ни в Украине, ни в других странах

Символика дивизии Ваффен СС "Галичина" не запрещена ни в Украине, ни в других странах

Символика дивизии Ваффен СС "Галичина" не запрещена ни в Украине, ни в других странах

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович подчеркивает, что символ дивизии Ваффен СС "Галичина" не запрещен в Украине и других странах мира, а украинских воинов, примкнувших к дивизии, он считает жертвами войны.


"Это символ Ваффен СС дивизии "Галичина". Он не запрещен ни в Украине, ни в других странах мира. Его используют различные ветеранские организации, которые легально действуют в Великобритании, США, Канаде и других странах", - написал он на странице в Фейсбуке в пятницу, проиллюстрировав свое сообщение изображением герба дивизии.


Относительно обвинений воинов дивизии в преступлениях В.Вятрович указал, что в 1985 году в Канаде создана специальная следственная комиссия Дешена, занимавшаяся изучением деятельности дивизии. Он приводит некоторые выводы комиссии: дивизию "Галичина" (14. Waffengrenadier Division der SS) не следует осуждать как группу, члены дивизии были в индивидуальном порядке проверены перед допуском в Канаду.


"Обвинения в военных преступлениях членов дивизии "Галичина" никогда не были доказаны, ни в 1950 г., когда их первая группа при иммиграции в Канаду была задержана (по запросу ряда организаций), ни в 1984 г., когда эти обвинения были возобновлены перед комиссией. При отсутствии доказательств об участии в преступлениях или знания о военных преступниках, именно членство в дивизии "Галичина" не может быть основанием для передачи дел в суд", - также сказано в выводах.


Глава Украинского института национальной памяти напомнил, что Ваффен СС дивизия "Галичина" была немецким военным формированием, созданным из украинцев.


"Использование его создателями элементов украинской (галицкой) символики было элементом мобилизационной кампании, желанием немцев привлечь на свою сторону больше украинцев. В другой немецкой структуре Украинское освободительное войско в качестве символа использовало тризуб… К сожалению, многие украинцы поверили немецкой пропаганде, которая говорила о защите их национальных интересов, и присоединились к воинским формированиям, созданным немцами. Считаю их ни героями, ни преступниками, а жертвами войны, которые вынуждены были проливать кровь за чужие интересы", комментирует В.Вятрович.

События

В Минобороны работают над созданием сети региональных центров психологической реабилитации бойцов ВСУВСУ готовы и далее обеспечивать благоприятные условия для работы и безопасности СММ ОБСЕ в УкраинеВдоль линии разграничения на Донбассе в пятницу днем установилось относительно затишьеЮные моряки Украины соревнуются за право посетить выставку Posidonia 2018 в ГрецииВо Львове приговорили к разным срокам трех членов добробата "ОУН", обвиняемых в подготовке терактовСтивидоры Одесского региона договорились применять рыночные цены на перевалки в новом МГКорпорация "Богдан" начала в ВСУ программу обучения эксплуатации санитарных "Богдан-2251"Практически все 50 генералов ВСУ, получившие это звание с 2014 года, имеют боевой опытСтрельбА близ здания банка в Цюрихе, есть жертвыАллеров назначил служебное расследование по использованию советской символики бойцами НГУ в Кривом Роге
загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.