Регистрация    Войти
Авторизация
» » Символика дивизии Ваффен СС "Галичина" не запрещена ни в Украине, ни в других странах

Символика дивизии Ваффен СС "Галичина" не запрещена ни в Украине, ни в других странах

Символика дивизии Ваффен СС "Галичина" не запрещена ни в Украине, ни в других странах

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович подчеркивает, что символ дивизии Ваффен СС "Галичина" не запрещен в Украине и других странах мира, а украинских воинов, примкнувших к дивизии, он считает жертвами войны.


"Это символ Ваффен СС дивизии "Галичина". Он не запрещен ни в Украине, ни в других странах мира. Его используют различные ветеранские организации, которые легально действуют в Великобритании, США, Канаде и других странах", - написал он на странице в Фейсбуке в пятницу, проиллюстрировав свое сообщение изображением герба дивизии.


Относительно обвинений воинов дивизии в преступлениях В.Вятрович указал, что в 1985 году в Канаде создана специальная следственная комиссия Дешена, занимавшаяся изучением деятельности дивизии. Он приводит некоторые выводы комиссии: дивизию "Галичина" (14. Waffengrenadier Division der SS) не следует осуждать как группу, члены дивизии были в индивидуальном порядке проверены перед допуском в Канаду.


"Обвинения в военных преступлениях членов дивизии "Галичина" никогда не были доказаны, ни в 1950 г., когда их первая группа при иммиграции в Канаду была задержана (по запросу ряда организаций), ни в 1984 г., когда эти обвинения были возобновлены перед комиссией. При отсутствии доказательств об участии в преступлениях или знания о военных преступниках, именно членство в дивизии "Галичина" не может быть основанием для передачи дел в суд", - также сказано в выводах.


Глава Украинского института национальной памяти напомнил, что Ваффен СС дивизия "Галичина" была немецким военным формированием, созданным из украинцев.


"Использование его создателями элементов украинской (галицкой) символики было элементом мобилизационной кампании, желанием немцев привлечь на свою сторону больше украинцев. В другой немецкой структуре Украинское освободительное войско в качестве символа использовало тризуб… К сожалению, многие украинцы поверили немецкой пропаганде, которая говорила о защите их национальных интересов, и присоединились к воинским формированиям, созданным немцами. Считаю их ни героями, ни преступниками, а жертвами войны, которые вынуждены были проливать кровь за чужие интересы", комментирует В.Вятрович.

События

Пожару в Харьковском апелляционном админсуде присвоена третья категория сложностиПравоохранители задержали начальника полиции охраны Будника по подозрению в получении взятки - ГенпрокурорКабмин 23 августа намерен утвердить план увековечения памяти Героев Небесной сотни до 2020 года и одобрить Концепцию реформы закупок лекарственных средствВ Харькове горит апелляционный админсудБизнесмен Дыминский, чей допрос назначен на 23 августа, вылетел в ШвейцариюВ Апелляционном суде Киева пояснили отмену приговора воевавшему на стороне "ДНР" бразильцу ЛусваргиЭкс-начальник крымской исполнительной службы уведомлен о подозрении в госизменеПорошенко намерен презентовать идею введения миротворцев на Донбасс на Генассамблее ООН в сентябреШтаб АТО информирует о 8 нарушениях режима тишины боевиками с полуночиПрокуратура возбудила дело по факту массового избиения арестантов в Одесском СИЗО
загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: