Регистрация    Войти
Авторизация
» » НАБУ направило 16 запросов в 8 стран в рамках дела ГП "ВостГОК"

НАБУ направило 16 запросов в 8 стран в рамках дела ГП "ВостГОК"

НАБУ направило 16 запросов в 8 стран в рамках дела ГП "ВостГОК"

Производство о нанесении убытков государственному предприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследованных Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).


"С начала расследования (в декабре 2015 года) детективы НАБУ направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи", - сообщается на официальном сайте Бюро в пятницу.


Информация, полученная от компетентных органов других государств, помогла детективам НАБУ не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, на что именно лица, подозреваемые в нанесении убытков "ВостГОК", тратили украденные у государства средства. "Как установило следствие, среди прочего, средства тратились на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семей подозреваемых, оплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защиты подозреваемого в другом уголовном деле, которое против него открыла прокуратура Швейцарии", - говорится в сообщении.


Как сообщалось, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух лиц - экс-нардепа, бывшего главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и одного его сообщника - по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.


Ими была совершена растрата средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. Задержанные извещены о подозрении, решается вопрос об избрании им меры пресечения.


Н.Мартыненко заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов НАБУ.

загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.