Регистрация    Войти
Авторизация
» » В WhatsApp и Viber по паспорту

В WhatsApp и Viber по паспорту

Роскомнадзор вновь не дремлет и предлагает внести поправки в Законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях, которые будут касаться запрета продажи анонимных SIM-карт.
В WhatsApp и Viber по паспорту

Известны и каналы, по которым серые SIM-карты попадают в продажу. В декабре прошлого года пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отмечал, что в большинстве случаев серые SIM-карты распространяются через заключение корпоративных договоров на оказание услуг связи с фиктивными юридическими лицами, фирмами-однодневками и тому подобными структурами. Далее SIM-карты, которые должны были бы распространяться между сотрудниками фирм, попадают вместо этого в нелегальный оборот.
Сегодня физическое лицо теоретически не может купить себе симку без паспорта, однако новые поправки будут касаться корпоративных абонентов и тарифов, которые приобретают юридические лица. Сегодня за каждой отдельной оформленной на юридическое лицо SIM-картой не числится никакой информации о её конкретном владельце, только – о компании.
Дабы снять с таких абонентов анонимность, предлагается вносить данные владельца SIM-карты через сайт госуслуг или через личный кабинет оператора связи. В противном случае будут налагаться штрафы – до 50 тыс. для должностных лиц операторов связи и до 300 тыс. рублей – для юрлиц. Если же корпоративные клиенты вовремя не предоставят данные, их также будут штрафовать – с ИП возьмут до 50 тыс., с юрлиц – до 70 тыс. рублей.
В WhatsApp и Viber по паспорту

Вдобавок к этому новые поправки заставят владельцев мессенджеров зарегистрироваться в Роскомнадзоре. И как следствие – выполнять требования по идентификации своих пользователей, не допускать массовых рассылок, обеспечивать конфиденциальность сообщений и совершать рассылки по инициативе исполнительной власти. Если мессенджер не может выполнить эти требования, то он может быть заблокирован на территории РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.