Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рада лишила президента Украины монополии на формирование состава НКРЭКУ

Рада лишила президента Украины монополии на формирование состава НКРЭКУ

Рада лишила президента Украины монополии на формирование состава НКРЭКУ

Верховная Рада приняла закон "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)", чем лишила президента Украины полномочий, позволяющих единолично формировать состав регулятора, пояснил первый зампред комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности, нардеп фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Домбровский.


"Сегодня Верховная Рада отказалась от монопольных полномочий президента Украины формировать состав регулятора на рынке электроэнергии. Ведь до сегодняшнего дня 100% полномочий в этой сфере принадлежали главе государства. Мы приняли законопроект, который дает президенту право делегировать в комиссию по отбору кандидатов только двух из пяти представителей. Далее эта номинационная комиссия, каждый член которой должен быть экспертом по энергетике, будет принимать предложения всех желающих принять участие в конкурсе на должности в НКРЭ. После голосования членов номинационной комиссии на каждую должность члена НКРЭ, президенту будет подано по две кандидатуры, из которых он может выбрать одну", - цитирует А.Домбровского пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко" в четверг.


По его словам, ротация членов НКРЭКУ будет происходить следующим образом: в течение 6 месяцев, после вступления в силу закона, будут сменены трое из семи членов комиссии, следующие три месяца - еще двое членов, и в течение еще 3 месяцев заменят последних двух членов регулятора. "Таким образом, за 18 месяцев будет полностью обновлен персональный состав регулятора", - отметил А.Домбровский.


Как сообщалось, 22 сентября Верховная Рада в ходе повторного второго чтения поддержала законопроект "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)". За соответствующий документ № 2966-д проголосовали 250 депутатов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: