Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Американская экономика продолжает расти умеренными темпами - Beige Book

Американская экономика продолжает расти умеренными темпами - Beige Book

В целом во всех 12 регионах США ожидаются умеренные темпы роста в обозримом будущем.

В США в большинстве федеральных округов страны с июля по конец августа текущего года по-прежнему наблюдался сдержанный (modest) либо умеренный (moderate) рост экономической активности, говорится в опубликованном вчера Федеральной резервной системой (ФРС) региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

При этом в Канзас-Сити и Нью-Йорке наблюдалась стагнация деловой активности, а респонденты Федеральных резервных банков (ФРБ) Филадельфии и Ричмонда отметили, что темпа роста активности снизились по сравнению с предыдущим периодом.

В целом во всех 12 регионах США ожидаются умеренные темпы роста в обозримом будущем.

Объем потребительских расходов несильно изменился в большинстве округов, а продажи автомобилей несколько снизились, но остаются на высоком уровне (кроме Далласа, где продажи значительно выросли). При этом отмечается небольшой рост активности в перерабатывающем секторе страны и умеренный рост продаж жилья, который, тем не менее, ограничен из-за нехватки свободных домов. Повышение производства сельскохозяйственной продукции компенсировалось снижением цен на нее.

Розничные продажи практически не изменились за отчетный период. В Бостоне, Кливленде и Сан-Франциско наблюдался сдержанный рост продаж, в Далласе и Канзас-Сити - снижение, в Чикаго респонденты отметили "значительное замедление" роста потребительских расходов.

В сфере туризма активность практически не изменилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом и повысилась в годовом выражении. Укрепление доллара не отразилось на потоке иностранных туристов в Бостоне, но замедлило активность в Миннеаполисе и Сан-Франциско. В Атланте опрошенные ФРС аналитики и бизнесмены отметили снижение числа иностранных туристов по сравнению с предыдущим периодом и следят за потенциальным влиянием распространения вируса Зика на международный туризм.

Одиннадцать из двенадцати округов сообщили о некотором повышении спроса на нефинансовые услуги, кроме Нью-Йорка, тогда как активность в промышленной сфере остается практически неизменной. В Сент-Луисе о планах по расширению мощностей сообщили ряд производителей транспортного и промышленного оборудования, а фармкомпании Сан-Франциско говорят о сохранении высоких продаж, несмотря на давление со стороны регуляторов и последние скандалы с завышением цен на лекарства.

Продажи жилой недвижимости умеренно растут в целом по стране и "активно" - в Сан-Франциско, где строители испытывают нехватку свободных участков. Это касается как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Спрос на кредиты со стороны физических и юридических лиц сильно отличается в зависимости от региона, но в целом по стране растет умеренными темпами. Примечательно, что в Далласе и Канзас-Сити некоторые нефтегазовые компании сообщили о сложностях при получении кредитов. Качество кредитов остается высоким в большинстве округов, кроме Ричмонда, где показатель несколько ухудшился.

Занятость демонстрировала умеренный рост практически во всех округах, а в Бостоне отмечается необычно большое число открытых вакансий. Во многих округах ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно технических специалистов и инженеров.

Зарплаты в стране также продолжили расти, в Сан-Франциско и Сент-Луисе респонденты отметили сильную тенденцию к повышению оплаты труда. В целом в ближайшие месяцы респонденты ожидают умеренного увеличения зарплат.

Умеренные темпы роста демонстрируют и потребительские цены, опрошенные эксперты ожидают сохранения такой тенденции в дальнейшем.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, публикуется примерно за 2 недели до заседания Федрезерва. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 20-21 сентября.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.