Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Вагончик тронется, металл останется

Вагончик тронется, металл останется

Летом мировые металлорынки понемногу оживали, создавая предпосылки для дальнейшей стабилизации. А вот в Украине рост стального производства не подкрепляется доходами от экспорта, в том числе из-за внутренних проблем с перевозкой продукции горно-металлургического комплекса.

Весенний "бум" на мировых металлорынках к лету сменился новым охлаждением, хоть и не до зимних уровней цен и спроса. Притом по результатам 7 мес. года глобальная выплавка стали упала к январю-июлю-2015 на 1,2% до 929,6 млн тонн, прирост отмечен только в Индии, занимающей 3-е место по объемам производства. Средняя загрузка сталеплавильных мощностей составила 68,3%, сократившись на 3,7% к июню.

Таким образом, в мире сохраняется значительный профицит мощностей, что уже само по себе давит на рынок – он оценивается приблизительно в 700 млн тонн/год, из более чем 2,3 млрд тонн установленной производительности. До 400 млн тонн избытка сосредоточено в Китае, который в феврале 2016-го объявил о намерениях в следующие 5 лет урезать ежегодную выплавку стали на 100 млн тонн (из 803,8 млн тонн в 2015 году). Это происходит при сильном давлении Запада, который стремится ослабить свою зависимость от китайского металлоимпорта и одновременно "взбодрить" перенасыщенные предложением металлорынки.

На последнем саммите G20 стало известно, что государства-участники готовятся инициировать новый механизм – Глобальный форум по стальным мощностям (при участии Организации экономического сотрудничества и развития), который будет заниматься поиском путей их оптимизации и секвестра.

Мировые тренды

Тем временем летом на металлорынках продолжалась постепенная стабилизация потребления и цен. Товарная заготовка из Поднебесной в августе закрепилась на уровне 325-330 долл./тонну, горячекатаный лист на Черном море вышел на уровень 370 долл./тонну, холоднокатаный – 420 долл./тонну, арматура – 360-370 долл./тонну. Для сравнения, из КНР арматура предлагается по 325-345 долл./тонну (все цены – FOB). В сентябре повышательная тенденция, вероятно, сохранится с учетом сезонного оживления рынка: трейдеры и конечные потребители вынуждены активизировать заказы для пополнения складов во время осеннего строительного цикла и возобновления деловой активности после летнего затишья.

При этом в Китае уже в этом году металлопотребление может снизиться на 3%, до 650 млн тонн – на фоне замедления национальной экономики. Это подталкивает местных металлургов к более активному экспорту, но правительства крупных стран-потребителей усиливают защитные меры. Так, в июле Евросоюз повысил антидемпинговые пошлины на холоднокатаный рулон из России и КНР, причем меры ретроспективны, т.е. касаются и продукции, поставленной после 12 декабря 2015-го. Ставки для металлургов Поднебесной – 19,8%, для Магнитогорского МК – 18,7%, для "Северстали" – 34,1%, для Новолипецкого МК и других меткомпаний РФ – 36,1%. Представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич полагает, что в этом решении есть и политический аспект (усиление давления на Москву), но не считает его определяющим, т.к. ЕС в любом случае стремится к вытеснению импорта, чтобы поддержать собственную металлургию.

А глава World Steel Association Вольфганг Эдер по этому поводу отмечает, что "Европа должна набраться смелости и закрыть часть заводов, чтобы уменьшить свой потенциал – иначе, без таких мер, они начнут банкротиться сами. В последние 15 лет европейская металлургия ежегодно производит от 30 до 40 млн тонн лишней стали. В целом же региональные годовые сталелитейные мощности превышают 300 млн тонн при местном спросе в 150-170 млн тонн". Неудивительно, что Евросоюз пытается оставаться экспортером, делая ставку на высокотехнологичные виды металлопродукции, не выпускаемые за пределами Запада.

Кроме того, в августе расследование китайского (и заодно российского) металлоимпорта начала Бразилия – по горячекатаному листу шириной 600 мм и более, толщиной менее 4,75 мм. Расследование инициировано местными производителями Companhia Siderurgica Nacional и Gerdau, маржа при ввозе г/к рулона из России оценивается в 74,1%, из Китая – в 49,1%. В свою очередь, Канада на 5 лет продлила антидемпинговые пошлины против углеродистого и легированного г/к листа из Поднебесной, Бразилии и Украины, плюс начала расследование предполагаемого демпинга при ввозе арматуры из Беларуси, Португалии, Испании, Японии, Гонконга и с Тайваня. Б.Левич акцентирует, что перечень "пострадавших" государств явно не зависит от уровня политотношений с ними: Оттава тоже руководствуется собственными интересами и не боится их отстаивать.

Индия усиливает протекционизм против КНР и других игроков: в августе введены антидемпинговые пошлины на импорт г/к листа из Китая, Японии, Юж. Кореи, Индонезии, России и Бразилии – в 474-557 долл./тонну сроком на 6 мес., до 07 февраля 2017-го. Кроме того, на аналогичный срок Дели установил предварительные антидемпинговые пошлины на стальной холоднокатаный рулон из КНР, Японии, Юж. Кореи и Украины; пошлина рассчитывается как разница между 594 долл. и таможенной стоимостью товара за 1 тонну, при поставке по более высокой цене она равна нулю. В целом отметим, что в І полугодии 2016 года в мире введено 85 новых пошлин и других сборов при ввозе металлопродукции – на 49% выше, чем в январе-июне-2015.

Украинские эффекты

В нашей стране определенная стабилизация международных металлорынков привела к росту выплавки стали за 8 мес. года (относительно аналогичного периода 2015-го) на 9,3% до 16,431 млн тонн. Помесячно результаты колеблются – от июльского роста к августовскому спаду, но по итогам года ожидается увеличение на 9-10% до 25 млн тонн и более. Поддержку этому окажет прогнозируемое осенью укрепление внешнерыночной конъюнктуры и постепенное восстановление внутреннего потребления металлопродукции, которое в 2016 году тоже может вырасти на 10% до 3,3 млн тонн.

А вот ее экспорт в І полугодии сократился к АППГ на 22%, до 3,4 млрд долл., что составило 20,1% всего экспорта в этот период (в то же время импорт вырос на 15,6%, до 363,9 млн долл.). На экспортную динамику влияет не только спрос, но и внутренние проблемы вроде перебоев с отгрузками сырья и готовой продукции по железной дороге. Так, в августе "Укрзализныця" (УЗ) сделала приоритетными грузами товары АПК и энергетический уголь, а грузы ГМК отправлялись по "остаточному принципу".

По словам главы объединения "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, если бы не эти проблемы, производственные результаты отрасли были бы намного выше: "Это обеспечение подвижным составом, топливом, это пропускная способность ряда перегонов, особенно в районах, близких к временно оккупированным территориям. Из-за неэффективности в т.ч. персонала "УЗ" не отправляются вагоны, происходит задержка на день-два. Все это может привести к недовыплавке около 5 млн тонн стали по итогам года". В начале сентября премьер Владимир Гройсман провел широкое совещание по проблематике отрасли, где пообещал помочь в решении основных проблем. Руководство "УЗ", начиная с главы правления Войцеха Бальчуна, тоже признает их наличие и обещает решения, включая расширение пропускной способности пресловутого перегона "Камыш-Заря – Волноваха", принципиально важного для сообщения с Мариуполем и его промпредприятиями.

Таким образом, и в нынешнем году отечественным металлургам вряд ли удастся переломить нисходящий экспортный тренд – особенно в денежном выражении. Жаль, что теперь, наряду со слабостью внешних рынков и проведением АТО, фактором этого стали логистические трудности с перевозкой сырья и продукции, говорит Б.Левич. Это формирует риски утраты сбытовых позиций на всех возможных рынках, и при так сложной экономической ситуации в Украине. Будем надеяться, что негативы все же удастся минимизировать и сформировать залог для дальнейшего восстановления не только производственных, но и экспортно-стоимостных показателей украинской металлургии.

Максим Полевой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.