Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Рынок акций РФ вырос вслед за "голубыми фишками"

Рынок акций РФ вырос вслед за "голубыми фишками"

Российский рынок акций вырос во вторник по основным индексам вместе "голубыми фишками", обыкновенные акции СбербанкаSBER +0,80% вновь обновили исторический максимум.
Индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,1% - до 2039,53 пункта, индекс РТС - на 1,83% - до 995,35 пункта, следует из данных Московской биржи.
Индекс ММВБ обновил исторический максимум, поднявшись до 2040,42 пункта, индекс РТС – максимум года, подскочив до 995,63 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" к 21.09 мск снижался на 61 копейку - до 64,48 рубля, курс евро - на 2 копейки - до 72,55 рублей.
Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 1,11% - до 47,1 доллара за баррель.
"Индекс ММВБ растет даже несмотря на отсутствие тренда в ценах нефти. В последнее время волатильность нефтяных котировок снизилась по сравнению с ситуацией годичной давности, так что и рубль, и акции уже не так остро реагируют на малейшие движения цен", - комментирует ситуацию портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин.
По мнению Ильи Фролова из ПромсвязьбанкаPSBR, российский рынок акций во вторник продемонстрировал уверенный рост на фоне повышения спроса на "голубые фишки" после появления в СМИ информации о решимости Минфина провести законопроект, обязывающий госкомпании выплачивать дивиденды в 50% от чистой прибыли по МСФО, на этот раз директива может быть бессрочной, а расходы на инвестпрограмму учитываться не будут.
Именно этот внутренний фактор позволил российскому рынку выступить значительно сильнее мировых аналогов, торговая активность сохраняется на повышенном уровне, приходит к выводу он.
КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ
Акции "Т Плюс" к закрытию торгов поднялись почти на 2,24%, до 0,503 рубля на низких объемах (1,331 миллиона рублей), отыгрывая утреннее падение.
Поддержку акциям оказало также сообщение о назначении исполняющим обязанности гендиректора группы "Т Плюс" первого заместителя генерального директора Андрея Вагнера. Вагнер заявил, что компания продолжает работать в нормальном режиме во всех 16 регионах присутствия.
В понедельник Следственный комитет РФ сообщил об обысках в "Т Плюс" (до реорганизации - КЭС-Холдинг) в рамках уголовного дела о взятках чиновникам Коми в 2007-2014 годах. Фигурантами дела являются три гендиректора КЭС разных лет: Михаил Слободин (до 5 сентября бывший гендиректором "Вымпелкома"), Евгений Ольховик (управляющий директор и совладелец "Реновы") и Борис Вайнзихер (текущий гендиректор "Т Плюс"). Общую сумму взяток СК оценил более чем в 800 миллионов рублей. Ольховик и Вайнзихер задержаны, Слободин пока находится за границей.
На этом фоне на утренних торгах акции "Т Плюс" упали на 2,6% - до 0,479 рубля.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Акции "Газпрома"GAZP +3,93% выросли на 3,93% - до 141,4 рубля. "Газпром" реагирует на заявления президента РФ Владимира Путина о том, что компания остается недооцененной, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".
Среди лидеров роста – акции "Иркутскэнерго" IRGZ +10,50%(10,5%), бумаги "Мечела" MTLR +3,71%(префы подскочили на 8,57%, обыкновенные – на 4,07%), акции "Алроса" ALRS +4,23%(4,23%), "Распадской" (3,81%), АФК "Система" AFKS +2,50%(2,5%).
Бумаги "Алросы" дорожали на новостях о создании Евразийского алмазного центра и о подготовке к запуску фьючерсов на бриллианты на ММВБ, отмечает Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".
Бумаги Сбербанка продолжили рост: привилегированные акции поднялись на 1,88% - до 107,96 рубля, обыкновенные акции обновили исторический максимум и выросли на 0,86%, - до 150,64 рубля (уже поднимались до 150,81 рубля).
Среди лидеров падения – акции ТМК (-1,91%), ВСМПО-Ависма (-1,74%), "Уралкалия" (-1,3%), "Магнита" MGNT -1,01%(-1,11%), "Аптечной сети 36,6" (-1,02%) и акции "Яндекса" YNDX(-1%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
В среду любой рост индекса ММВБ может быть ограничен уровнем 2060 пунктов, считает Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ". Даже если индекс РТС и будет по 1000 пунктов в течение суток, от этого уровня неминуем откат, полагает он. Вероятным поводом для возвращения на более низкие уровни станет коррекция цен на нефть, при просадке которых на 1% индекс РТС может снизиться к 976 пунктам, отмечает аналитик.
"На вечерней сессии мы ожидаем консолидации по основным активам. Плохая статистика из США уже отыграна, а новых поводов для направленного движения нет. В результате доллар и фьючерс на индекс РТС, скорее всего, закончат вечернюю сессию вблизи нулевых отметок. Это также будет способствовать нейтральному открытию нашего фондового рынка в среду", - комментирует Богдан Зварич из "Финама".
Индекс ММВБ растет четвертую сессию подряд и уже выглядит слегка перегретым, однако сохраняет инерцию для движения в диапазон 2050-2065 пунктов в случае стабилизации цен на нефть и неагрессивного укрепления курса рубля, считает Фролов из Промсвязьбанка. В среду участники рынка могут попытаться взять еще один психологический рубеж – отметку 1000 пунктов по индексу РТС, полагает он.
Фундаментальная оценка российских компаний низкая, нефть по-прежнему перепродана, отмечает Александр Разуваев из "Альпари". Инфляция снижается, экономика возвращается к росту, а ближайшие парламентские выборы вряд ли преподнесут неприятные сюрпризы, полагает он.
"Однако большинство из изложенных выше факторов имеет отношение к долгосрочной оценке. Сирия и Украина – по-прежнему остаются точками столкновения геоэкономических интересов России и Запада. А ужесточение монетарной политики Федрезерва США может стать очень мощным "медвежьим" фактором. Снижение котировок может спровоцировать любая негативная новость", - комментирует аналитик.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.