Регистрация    Войти
Авторизация
» » Фактология: придуманное Рождество

Фактология: придуманное Рождество

ПОДЕЛИТЬСЯ

В фильме «Назад в будущее» Док Браун объясняет, что на его машине времени можно отправиться в прошлое и присутствовать при рождении Христа, набрав на приборной панели дату Dec.25.0000. Однако Док только зря потратил бы топливо: год рождения Иисуса неизвестен, а дата 25 декабря — мифическая.

Фактология: придуманное Рождество


Иисус мог родиться до Рождества Христова

Новую эру по сей день отсчитывают от года рождения Иисуса, который вычислил в VI веке монах Дионисий Малый. Но если ориентироваться на исторические события, упомянутые в Евангелиях, получится, что Дионисий ошибся. Царь Ирод Великий, при котором, согласно Матфею, родился Христос, умер в 4 году до н. э. Выходит, если Иисус существовал, то он появился на свет до Рождества Христова. С другой стороны, упомянутая в Евангелии от Луки перепись состоялась, судя по всему, в 6–7 годах н. э. Единого мнения насчет года рождения Христа у богословов нет до сих пор.

Фактология: придуманное Рождество


Рождество весной

До появления единой христианской церкви Рождество праздновали в разные даты. В старейших известных христианских календарях день рождения Иисуса совпадал с днем его смерти: это 14-й день месяца нисана, приходившийся на конец марта или начало апреля. Богослов Климент Александрийский в начале III века сообщал, что в разных районах Египта Рождество отмечали 10 или 6 января, 19 или 20 апреля, 20 мая. Во многих ближневосточных церквях его праздновали ранним летом, в Палестине — между 16 и 28 мая.

Фактология: придуманное Рождество


Рождество празднуют в три разных дня

Почти все христианские церкви празднуют Рождество 25 декабря, но по разному стилю. С 1582 года с юлианского на григорианский календарь постепенно перешла вся Европа, Россия — в 1918-м. Разница между прежним и новым стилем сегодня составляет 13 дней. Православные церкви, которые до сих пор придерживаются юлианской системы, тоже празднуют Рождество 25 декабря, просто на нашем светском календаре в этот день уже 7 января. Армянская же апостольская церковь отмечает Рождество 6 января еще со II века, когда оно и Крещение объединялись в праздник Богоявления.

Фактология: придуманное Рождество


25 декабря — день рождения языческих богов

25 декабря как день рождения Христа впервые упоминает древнеримский календарь 354 года. Это был день зимнего солнцестояния, когда язычники Римской империи праздновали рождение Непобедимого Солнца, а также Митры и других богов, связанных с умирающим и воскресающим светилом. В 380 году христианство стало государственной религией империи, и празднование Рождества 25 декабря помогало вытеснять языческие культы.

Фактология: придуманное Рождество


Елка — первоначально символ райского древа

Обычай наряжать зеленые насаждения существует с Античности, а в Средневековье 24 декабря — в день Адама и Евы в католической традиции — символическое райское дерево украшали яблоками и фигурками первого человека, его жены и змея. Дерево символизировало древо познания, яблоки — запретный плод, а сам ритуал напоминал людям о грехопадении и о том, что Иисус умер за их грехи. Только с XV–XVI веков в Европе начали устанавливать елки именно на Рождество.


Христиане запрещали Рождество

Протестанты хотели «очистить» христианство, оставив лишь написанное в Библии. В 1550 году в Женеве с подачи Кальвина запретили рождественские торжества: в Писании нет даты рождения Иисуса и не сказано, что это событие нужно праздновать. Так же поступили в 1560 году шотландские пресвитерианцы, в 1644-м — английский парламент, в 1659-м — законодатели в Массачусетсе.


Jingle Bells — гимн Дня благодарения

Песня Jingle Bells, которая так часто ассоциируется с Рождеством, на самом деле не имеет отношения к этому празднику. Американский композитор Джеймс Лорд Пьерпонт написал ее около 1857 года для богослужения в честь Дня благодарения. Впервые песню исполнили дети в воскресной школе. А называлась она изначально The One Horse Open Sleigh — «Открытые сани с одной лошадью».

Фактология: придуманное Рождество


Оленей Санта-Клаусу «выдали» в XIX веке

Исторический прототип Санта-Клауса — живший в IV веке Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских. В день его памяти, 6 декабря, принято было делать подарки. Образ веселого Санты, который едет по небу в санях, запряженных восемью оленями, появился в 1823 году в США, в анонимно опубликованном стихотворении «Однажды ночью перед Рождеством».

Фактология: придуманное Рождество


Рождественские подарки придумал Лютер

А вот отец Реформации Мартин Лютер использовал Рождество для продвижения своих идей. Лютер считал, что дети, для которых благочестивый праздник будет связан с радостью от подарков, продолжат с удовольствием отмечать его всю жизнь и научат этому своих детей. И оказался прав.

Фото: ALAMY (X3) / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA (X2), ISTOCK, WALTERS ART MUSEUM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2019 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: