Регистрация    Войти
Авторизация
» » Три iPhone, которые изменили мир. Почему именно они?

Три iPhone, которые изменили мир. Почему именно они?

Павел Городницкий – о девайсах, которые стали трендсеттерами и определили судьбу мобильного рынка.

Стив Джобс презентовал первый iPhone больше 11 лет назад – сейчас принято считать, что именно эта модель тотально перевернула игру.
Три iPhone, которые изменили мир. Почему именно они?

На самом деле, всё несколько иначе: iPhone 2g был красивым, но сырым и беспредельно дорогим, поэтому разошелся партией всего лишь в 6 млн экземпляров. Его можно назвать точкой отправления, но никак не главным смартфоном Apple в истории.
Главными были другие. Все они – ниже.
iPhone 4: на недосягаемом уровне
К 2010 году iOS боролась уже не с архаичными Symbian и Windows Mobile, а с набиравшим популярность Android. ОС от Google грамотно поверили Samsung, Sony и HTC – если взглянуть на вещи объективно, станет ясно, что их флагманы тогда ни в чем не уступали iPhone 3G/3Gs.
Девайсы Apple были пластиковыми, с надоевшим дизайном и завышенной ценой, а конкуренты уже внедряли металл, резали прайсы и всячески осваивали сверхперспективную операционку.
Три iPhone, которые изменили мир. Почему именно они?

Но тут Стив Джобс выстрелил так, что всё затряслось. iPhone 4 грохнул всех разом. Он был феерически мощным, неприлично сексуальным, с грандиозной камерой и роскошным экраном.
Стало ясно – всё, вот король, и его уже не сдвинуть. Хотя, повторюсь, до этого Android-вендоры запросто могли скинуть Apple с трона, пока та торговала пластмассовыми смартфонами. Но не судьба – «четверка» реально опередила время и по дизайну, и по качеству дисплея, и по общей плавности системы.
iPhone 5s: самый важный
Здесь свой бизнес-талант проявил уже не Джобс, а Тим Кук. Напомню: 2013 год, Apple торгует явно неудачным iPhone 5, а все соперники ринулись увеличивать диагонали экранов. Samsung – 5 дюймов, Sony – 5 дюймов, HTC – 4,7 дюйма. Короче, сложнейший вызов – либо играть по их правилам, либо гнуть свою линию.
Три iPhone, которые изменили мир. Почему именно они?

Тим выбрал вторую стратегию и победил. iPhone 5s верифицировал доминирующеее положение Apple на рынке. Старый дизайн – да. Мелкий дисплей – тоже да. Но Кук поставил на другое.
Во-первых, такой корпус фантастически удобен для использования одной рукой – поэтому iPhone SE и продается до сих пор. Во-вторых, 5s был идеально оптимизирован: он вышел как раз под новую iOS 7 и стал образцом молниеносной работы системы. В-третьих, эта модель ввела моду на золотые корпуса – в Китае не могут успокоиться вот уже долгих пять лет. И в-четвертых (в-главных), 5s – первый массовый смартфон со сканером отпечатка пальцев.
Что имеем на выходе? Классический дизайн и два заданных тренда, которые держатся уже 5 лет. Браво, Кук.
iPhone X: дорогой и дерзкий
Очевидно, «десятка» – самый смелый и наглый эксперимент Apple.
В Купертино сделали огромный вырез, развернули камеры на 90 градусов, убрали сканер отпечатка пальца и вложились в уникальные дисплеи, которые позволили уничтожить нижний отступ («подбородок»).
В итоге уже зимой 2018 года практически все китайские производители дружно представили свои девайсы с монобровями. Характерно, что Samsung гордо осталась в стороне – теперь можно каждый месяц читать сводки о том, как же плохо продаются Galaxy S9 и S9+. Возможно, это простое совпадение, но совсем не факт.
Три iPhone, которые изменили мир. Почему именно они?

Так или иначе, iPhone X – самый важный смартфон двух последних лет. В чем его феноменальность? В том, что одна компромиссная и уродливая деталь сделала модель суперхитом, ориентиром и бестселлером. Понятно, что это бесстыжая эксплуатация своего статуса, но Тим Кук однозначно заслужил право на такой шаг.
Теперь даже интересно, что произойдет, когда Apple откажется от выреза: смогут ли все подражатели быстро перестроиться или продолжат пихать в девайсы «челки»? Еще любопытнее, когда же среди Android-компаний найдется та, которая тоже сможет победить нижний отступ, заказав поставщикам загнутый дисплей. Наверное, не раньше 2019 года.
P.S. Почему в списке нет iPhone 6?
Потому что эта модель – отражение гибкости Apple. Иногда в компании сами знают, как выдать нечто шедевральное, но иногда готовы прислушиваться к мнению пользователей.
Шестой iPhone – из второй категории: его (вместе с Plus-версией) сделали, когда от больших дисплеев было уже никуда не спрятаться. У iPhone 6 простой дизайн, практичный корпус, предельно качественный экран и другие очевидные плюсы, но эта модель не меняла мир – скорее, она отражает то, как мир поменял Apple.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.