Регистрация    Войти
Авторизация
» » Вид с неба: прицел для шпиона, Китай

Вид с неба: прицел для шпиона, Китай

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вид с неба: прицел для шпиона, Китай

Узоры пришельцев, полигон для отработки военных действий в США — версии о том, что же именно зафиксировал в китайской части пустыни Гоби спутник Google, будоражат интернет-сообщество не первый год. Белые переплетающиеся линии находятся в 400 километрах от китайского космодрома Цзюцюань, где располагается управление полетами и пусковые площадки. Циклопические узоры (около 1,8 км в длину и 1 км в поперечнике) — система калибровки для китайских спутников-шпионов. На линиях, выделяющихся среди однородного ландшафта пустыни, спутники фокусируют и отстраивают свои камеры. Благодаря этому приборы ориентируются по сторонам света и передают более четкое изображение.

Подобные спутники используют с 1960-х годов и для вполне мирных целей. «Говь» по-монгольски — «безводное место». Возникающие в пустыне (около 1 300 000 км²) песчаные бури — важный объект наблюдения спутников. В отсутствие пыли уменьшается разница температур между сушей и водой, что снижает скорость ветра. В малоподвижном воздухе повышается концентрация капелек аэрозолей более чем на 10%, а это порождает возникновение смога в городах Китая.

Фото: SPL / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.