Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

ПОДЕЛИТЬСЯ

Туристические путеводители так и пестрят формулировками в духе «пять вещей, которые обязательно нужно сделать в...». Посетить, попробовать, выпить, сфотографироваться в Париже, Риме, Нью-Йорке, Токио и так далее. Но предупреждения опытных путешественников о том, чего лучше не делать в той или иной стране, встречаются намного реже. Понятно, что в любом уголке мира лучше не вступать в конфликт с местными, не увлекаться алкоголем и не искушать воришек бумажником, призывно торчащим из заднего кармана брюк, или дорогой техникой, выставленной напоказ. Но есть и другие нюансы, незнание которых может обернуться конфузом или проблемами.


Япония: никаких чаевых

«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

В Стране восходящего солнца очень много вещей, непонятных европейцу: сорокалетние женщины, неотличимые по виду от двадцатилетних девочек, люди, «работающие» дорожными знаками, невероятно трепетное отношение к работе... Перечислять можно бесконечно. Но одно правило чрезвычайно важно для туристов — нигде не стоит оставлять чаевых. Если вы оставите мелочь на столе, официант испугается и попытается вернуть ее вам, потому что в Японии деньги, оставленные сверх счета, — это вовсе не похвала, а пожелание в будущем сделать, наконец, свою работу нормально. Для японцев, помешанных на труде и принесении пользы, это хуже пощечины, так что лучше замените чаевые щедрой улыбкой и легким поклоном.


ОАЭ: нет проявлению чувств
«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

Объединенные Арабские Эмираты — страна пусть и курортная, но все-таки строго придерживающаяся норм ислама. И туристов это тоже касается. Ее власти уже довольно давно запретили отдыхающим разгуливать по улицам городов и пляжам в «непристойном» виде (то есть, например, с открытыми ногами и руками, а женщинам — с непокрытой головой), но этим дело не ограничивается. Так, даже в самых курортных местах, где, казалось бы, одни только приезжие, запрещено целоваться. Причем это не просто неприлично, но веский повод для местных обратиться в полицию, после чего нарушителей могут обязать выплатить солидный штраф.

Остается добавить, что в ОАЭ есть и другие нормы, многие из которых общеприняты для арабских стран. Например, неприлично подавать собеседнику левую руку или же передавать что-либо левой рукой (особенно еду). Левая рука считается нечистой, так как изначально именно она предназначалась для выполнения тех или иных актов личной гигиены.


Саудовская Аравия: неумолимые законы

«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

В Саудовскую Аравию нельзя ввозить предметы культа, имеющие отношение к каким бы то ни было религиям, кроме ислама. Распятие и Библию могут изъять непосредственно в аэропорту, как и алкоголь, бекон или иные изделия из свинины (если, конечно, вам придет в голову брать их с собой). Женщинам, в том числе иностранкам, не разрешается находиться на улицах без абайи — длинной черной одежды, скрывающей фигуру. Впрочем, в так называемых компаундах — общинах, где изолированно проживают иностранцы, — разрешается все, в том числе разгуливать по улице в шортах и даже самостоятельно заниматься приготовлением вина, если, конечно, кто-нибудь тайком провезет вам винные дрожжи или что-нибудь в этом духе. Здесь надо заметить, что туристических виз Саудовская Аравия не выдает, так что попасть в страну можно либо по работе, либо в качестве члена семьи кого-то, кто отправляется сюда в длительную командировку, либо если вы паломник и направляетесь в Мекку. Во всех трех случаях придется изрядно попотеть, чтобы получить разрешение на въезд в страну.


Марокко и Турция: чай больше чем чай

«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

Общаясь с местными в Марокко или Турции, ни в коем случае не отказывайтесь от предложенного вам стаканчика чая. Поступив так, вы страшно обидите того, кто предлагает вам напиток. Неважно, где это происходит — в ресторане ли, где вам принесли чай в качестве аперитива, хотя вы его не заказывали, в сувенирной лавке, где ароматную дымящуюся чашечку принес вам продавец-владелец, и уж тем более, если вы оказались в гостях. Чай — знак уважения и расположения.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить девушкам, — в Марокко и Турции не стоит здороваться с мужчинами за руку, даже если вы привыкли к этому у себя дома. Такой жест тут расценивается как готовность к очень близкому знакомству.


Сингапур: запреты как достопримечательность

«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

О том, что в Сингапуре запрещено чуть больше, чем все, слышали, конечно, многие. На деле это не совсем так, но ограничений в стране все-таки много, а штрафы для нарушителей просто космические. Например, известная байка о запрете жевать жвачку — это выдумка. Жевать можно, но вот купить резинку проблематично, а если вас застанут за приклеиванием липкого комочка к чему бы то ни было, придется раскошелиться.

Еще в Сингапуре нельзя ловить рыбу — таблички с надписью No fishing висят буквально повсюду. Нельзя есть и пить в метро, даже глотнуть воды из бутылки! Помимо этого, в подземке запрещается спать. А еще в Сингапуре не стоит кормить птиц — в путешествии по этой азиатской республике вы встретите немало предупреждающих о штрафах в случае нарушения данного правила табличек с соответствующими картинками.


Читайте также: Сингапур — страна запретов


Китай: правила этикета

«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

В Китае стоит быть очень осмотрительными, переходя дорогу. Движение сумасшедшее, так что точно не стоит считать ворон. Еще не вздумайте пить воду из-под крана, даже если она кажется чистейшей: риск отравиться слишком велик.

Несколько специфических правил касаются поведения за столом. Так, лучше не втыкать палочки в рис и другие блюда — оказывается, это поминальная традиция. А если вы едите в ресторане рыбу, нельзя переворачивать ее обратной стороной, так как, согласно местным представлениям, это означает, что вы желаете рыбаку крушения его лодки. Еще один грубый и невежливый жест — указывать на человека палочками для еды. К счастью, китайцы все же с пониманием относятся к приезжим и прощают им нечаянные ошибки.


США: аккуратнее с детьми

«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

В Штатах довольно много странных и даже курьезных законов. На Аляске, например, нельзя перевозить собаку на крыше авто, а в Калифорнии — отстреливать дичь из окна автомобиля. Запрещается спать на проезжей части, а кое-где вне закона и автостоп. Но есть в США некоторые общие серьезные правила, и одно из них касается чужих детей. Их ни в коем случае нельзя трогать, снимать на камеру, предлагать им конфеты. К таким вещам, даже со стороны туристов, отношение очень серьезное, местные могут немедленно вызвать полицию.


Страны Бенилюкса: смотрите под ноги

«Мы вас предупредили»: 8 вещей, которые не стоит делать в разных странах мира

Страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) славятся фанатичным отношением местных к двухколесному транспорту. Значительная часть городского потока состоит именно из велосипедистов, которые являются полноправными участниками движения, о чем свидетельствует и специальная разметка на проезжей части, а также обилие велодорожек. Не стоит стоять на них, идти по ним или пересекать их без надобности, в противном случае вы можете быстро спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

***

Фото: Indeed / Getty Images, Antonio Saba / Getty Images, Jasmin Merdan / Getty Images, HUGHES Hervé / hemis.fr / Getty Images (в т. ч. в анонсе), Taro Hama @ e-kamakura / Getty Images, Mongkol Chuewong / Getty Images, Ariel Skelley / Getty Images, maydays / Getty Images.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.