Регистрация    Войти
Авторизация
» » Круговой обзор: Счастливая семерка, Фиджи

Круговой обзор: Счастливая семерка, Фиджи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Банкноты с таким необычным номиналом нигде в мире больше не встретить. Цифра 7 неслучайна. Купюру выпустили в честь первой (и пока единственной) в истории страны золотой медали на Олимпийских играх. Завоевала ее в 2016 году сборная по регби-7. По правилам в команде семь игроков, а матч длится два тайма по семь минут.

78 лет купюры украшал портрет английской королевы Елизаветы II. Великобритания управляла страной без малого 100 лет. Независимой стала в 1970 году, а в 1987-м, после военного переворота, объявила себя республикой. В 2012 году вместо королевы на банкноте появились представители флоры и фауны. Банкноты Фиджи неодинаковы по размеру: 100 долларов длиннее всех.


Лицевая сторона

Круговой обзор: Счастливая семерка, Фиджи

1. Капитан сборной по регби Осеа Колинисау. Был знаменосцем на церемонии открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

2. Флаг Фиджи.

3. Схема отображает траекторию движения мяча в двух комбинациях.

4. Бен Райан, тренер сборной по регби, сидит на песчаных дюнах Сигатока. Они относятся к природоохранной территории Фиджи. Здесь были обнаружены следы древнего народа лапита. Находкам около 2600 лет.

5. Герб Фиджи. Геральдический лев держит в лапах плод какао, в других секторах щита сахарный тростник, кокосовая пальма и бананы (на сельское хозяйство приходится 70% рабочей силы и 18% ВВП страны).

6. Подпись управляющего центральным банком.

7. Водяной знак — силуэт игрока олимпийской сборной по регби Савенаки Раваки.

8. Защитный знак — цифра 7 и мяч для регби флуоресцируют зеленым под ультрафиолетом.


Оборотная сторона

Круговой обзор: Счастливая семерка, Фиджи

9. Групповое фото сборной Фиджи по регби и должностных лиц с премьер-министром Фиджи.

10. Тагага — изображение оконечника мачты фиджийских катамаранов друа. Тагага является символом стабильности в фиджийской культуре и логотипом банка. Под тагагой — золотая медаль Олимпиады-2016.

Фото: RÉMI KAUPP (CC-BY-SA), WIKIMEDIA COMMONS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.