Регистрация    Войти
Авторизация
» » Круговой обзор: Счастливая семерка, Фиджи

Круговой обзор: Счастливая семерка, Фиджи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Банкноты с таким необычным номиналом нигде в мире больше не встретить. Цифра 7 неслучайна. Купюру выпустили в честь первой (и пока единственной) в истории страны золотой медали на Олимпийских играх. Завоевала ее в 2016 году сборная по регби-7. По правилам в команде семь игроков, а матч длится два тайма по семь минут.

78 лет купюры украшал портрет английской королевы Елизаветы II. Великобритания управляла страной без малого 100 лет. Независимой стала в 1970 году, а в 1987-м, после военного переворота, объявила себя республикой. В 2012 году вместо королевы на банкноте появились представители флоры и фауны. Банкноты Фиджи неодинаковы по размеру: 100 долларов длиннее всех.


Лицевая сторона

Круговой обзор: Счастливая семерка, Фиджи

1. Капитан сборной по регби Осеа Колинисау. Был знаменосцем на церемонии открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

2. Флаг Фиджи.

3. Схема отображает траекторию движения мяча в двух комбинациях.

4. Бен Райан, тренер сборной по регби, сидит на песчаных дюнах Сигатока. Они относятся к природоохранной территории Фиджи. Здесь были обнаружены следы древнего народа лапита. Находкам около 2600 лет.

5. Герб Фиджи. Геральдический лев держит в лапах плод какао, в других секторах щита сахарный тростник, кокосовая пальма и бананы (на сельское хозяйство приходится 70% рабочей силы и 18% ВВП страны).

6. Подпись управляющего центральным банком.

7. Водяной знак — силуэт игрока олимпийской сборной по регби Савенаки Раваки.

8. Защитный знак — цифра 7 и мяч для регби флуоресцируют зеленым под ультрафиолетом.


Оборотная сторона

Круговой обзор: Счастливая семерка, Фиджи

9. Групповое фото сборной Фиджи по регби и должностных лиц с премьер-министром Фиджи.

10. Тагага — изображение оконечника мачты фиджийских катамаранов друа. Тагага является символом стабильности в фиджийской культуре и логотипом банка. Под тагагой — золотая медаль Олимпиады-2016.

Фото: RÉMI KAUPP (CC-BY-SA), WIKIMEDIA COMMONS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: